再現料理「シャリアピンステーキ丼」食戟のソーマ&夫ごはん
食戟のソーマ2巻に登場するシャリアピンステーキ丼を作りました。
以前作ったことあるんですが、写真も撮らずモリモリ食べてしまったのでリベンジ。思わず完食してしまう美味しさなのです。
作り方はとても簡単。
ミジン切りした玉ねぎをステーキ肉にまぶして30分放置し、お肉を柔らかくしてから焼く…という点がポイントなのですが、以前レシピ通り30分で作ったらまだ硬かったので※今回は2時間放置しました。
※私の使ってる肉がソーマくんの買ってきたステーキ肉より安いからね
ソースは赤ワインと醤油なんですが、これがまた梅ご飯と猛烈に合うんです。そりゃ郁魅ちゃんもおはだけしますわ。。
レシピ監修の森崎先生有難うございます。
で、こちらは夫ごはんです。
シャリアピンステーキ…を丼にはせずメイン料理として食卓へ。
何故丼にしなかったかと言うと、
夫は丼物があまり好きじゃないからです。
ポテトとか、唐揚げとか、オムライスとか、丼物とか男性支持率の高そうなメニューが苦手な夫。
食べられない訳ではないようですが、すすんで食べたくはない模様。
唐揚げも、甘酢あんかけ(野菜たっぷり)にしたら好きらしいので、なんていうかもうOLさんみたいな食の好みだよ。
私はポテトも唐揚げもオムライスも丼物も大大大好きなので、いつも一人分だけ作ります。
今回のお味噌汁は生姜+白菜、副菜はきゅうりの梅和え、セロリの味噌炒めでした。
セロリの味噌炒め初めて作りましたが、こちら大当たり!
シャキシャキ感が欲しかったので、セロリはレシピよりちょっと大きめに切ってます。
夫も気に入ってたし、また作るぞ。