秋ご飯
秋と言えば……
さんまの塩焼き!
里芋とイカの煮っ転がし、ゴボウの唐揚げ、根菜のきんぴらも一緒に。大根おろしは大根がバカ高くて断念~(;▽;)
炊き込みご飯!!
こちらは、鶏と豆腐のハンバーグ(きのこあんかけ+目玉焼きトッピング♡)、きゅうりの塩もみも一緒に。
どっちも大好きなメニューで
完全に食べ過ぎ。
ご飯2膳はイった…(゚∀゚)
しかし、どうも自分はお米を沢山食べても太らないっぽいのよね。
特に和食のように油分が少ないメニューならお腹パンパンになるまで食べても大丈夫。
何が太るって、酒と油が太る。。
酒で代謝落ちる&油で消化不良起こす→むくみまくるし次の食事の消化も追いつかない→脂肪になっていく。
という太り方。
特に油の多い肉がダメ。肉は、胃腸が強い人は沢山太らないみたいだけど、私も母も祖母も胃腸がほんと弱くて、肉は大敵。。鶏肉ちょっと食べるぐらいなら大丈夫だけど。例えば焼肉いくとガッツリ太る…(それでも焼肉大好き)
体重気になるときは、お米でお腹いっぱいにすると調整がきく。
炭水化物抜きダイエットと真逆。
結局自分の体質に合ったやり方がいいのね。